Je lis régulièrement des interrogations sur les calculs des quantités, comment peut-on s'en sortir avec les pourcentages, etc.
Afin que chacun puisse comprendre les formulations, que chacun puisse réaliser les quantités qui conviennent, que chacun puisse formuler, voici un article à orientation mathématique qui ne vous fera pas fuir.
Prêts à calculer?... |
Si une recette indique "HV coco 10%", que cela signifie-t-il?...
% se lit "pour cent", c'est-à-dire pour cent unités, pour 100 portions. L'unité est au choix de chacun: gramme, millitre ou même cuillère à soupe ou tasse à café! L'important c'est que cette unité doit être identique pour tous les ingrédients de la recette: si vous comptez en tasses à café, la tasse à café sera l'unité de mesure de toutes les matières entrant dans la formulation.
Donc, pour 100 portions de crème, vous avez besoin de 10 portions de HV coco.
cas pratique: Crème Douceur d'Amande
cire n°2 5% = 5g de cire sont nécessaires pour réaliser 100g de crème
HV prune 20% = 20g de HV prune sont nécessaires pour réaliser 100g de crème
eau minérale 71,1% = 71,1% d'eau sont nécessaires pour réaliser 100g de crème
gomme xanthane 0,3% = 0,3g de gomme xanthane sont nécessaires pour réaliser 100g de crème
cosgard 0,6% = 0,6g de Cosgard sont nécessaires pour réaliser 100g de crème
phytokératine 3% = 3 g de phytokératine sont nécessaires pour réaliser 100g de crème
En mettant les quantités indiquées en %, la quantité totale de crème est donc égale à 100g. Le total des pourcentages est forcément égal à 100.
Si on souhaite une quantité différente de 100g, il convient de faire quelques calculs, via la fameuse règle de 3!
pour 100g de crème, il faut 5g de cire
> pour 1g de crème, il faut 5*1/100 = 0,05g de cire
> pour 50g de crème, il faut 5*50/100 = 2,5g de cire
> etc selon la quantité finale de crème que vous voulez réaliser
et ainsi de suite pour chaque ingrédient!
A vous!
N'hésitez pas à poser des questions en commentaires
photo: Montessori spirit
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